Как получить социальное пособие студенту

Учащиеся, которые получают образование по очной форме, а также родители, на иждивении которых находятся дети-студенты, могут претендовать на выплаты от Социального фонда России.

Учащиеся, которые получают образование по очной форме, а также родители, на иждивении которых находятся дети-студенты, могут претендовать на выплаты от Социального фонда России. Кроме того, они имеют льготные условия при назначении отдельных мер поддержки. 

Для родителей-пенсионеров, чьи дети (до 23 лет) обучаются по очной форме и не работают, предусмотрена фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере. С 1 января 2024 года на одного ребенка она составляет 10846 рублей, на двух — 13558 рублей, трех и более детей — 16269 рублей.

Также средства материнского капитала можно направить на обучение ребенка в образовательном учреждении любого уровня, а также на проживание и коммунальные услуги в общежитии в период его обучения.

Многие студенты уже во время учебы создают семьи, поэтому для них предусмотрены некоторые преимущества при назначении мер поддержки. Так, при рассмотрении заявления на единое пособие беременной женщине одной из уважительных причин отсутствия доходов является учеба по очной форме (и отсутствие стипендии).

При рождении ребенка матери полагается единовременное пособие и ежемесячная выплата по уходу до полутора лет для неработающих. Если муж студентки служит по призыву или призван по мобилизации, ей положено единовременное пособие как беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

Государство также предусмотрело поддержку на случай, когда студент оказался в трудной жизненной ситуации, оставшись без попечения обоих родителей или одного из них. В этом случае до 23 лет он будет получать пенсию по потере кормильца.

Если у вас есть вопросы, всегда можно обратиться в отделение Социального фонда России по г. Москве и Московской области, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Филиал №5 СФР по г. Москве и МО

Последние новости

Диспансеризация в Наро-Фоминском городском округе

Главная цель диспансеризации: выявить хронические неинфекционные заболевания (болезни сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких); факторы риска их развития;

Сотрудники Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому округу проведут профилактическое мероприятие «Технический осмотр»

В целях повышения уровня обеспечения безопасности транспортных средств, связанного с техническим состоянием подвижного состава, усиления ответственности владельцев,

Отгадай-ка

19 июля в  библиотеке д. Устье прошел час загадок «Отгадай-ка». На мероприятии библиотекарь Сажина О.И.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *