22.04.2024

Ставку по семейной ипотеке для заемщиков с детьми от шести лет могут повысить до 12%

Президент Владимир Путин поручил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года, подчеркнув необходимость сохранения условий для заемщиков, воспитывающих детей до шести лет.

Президент Владимир Путин поручил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года, подчеркнув необходимость сохранения условий для заемщиков, воспитывающих детей до шести лет. В настоящее время семейная ипотека предоставляется под 6% годовых. Глава Минфина   Антон Силуанов сообщил в интервью «Интерфаксу», что Минфин готовит предложения по условиям для семей с детьми старше шести лет, с целью стимулирования улучшения жилищных условий для таких семей.

По информации от источников, близких к Минфину, обсуждается несколько вариантов, в том числе повышение ставки по семейной ипотеке до 12% для семей с детьми старше шести лет. Один из собеседников издания « Известия » отметил, что такой уровень ставки рассматривается на весь период до 2030 года.

Источник на финансовом рынке объяснил, что в настоящих условиях повышение ставки до 12% на семейную ипотеку кажется логичным, так как более низкая ставка не обеспечила бы достижения желаемого эффекта, который заключается в том, чтобы программа семейной ипотеки стала более целевой. Он подчеркнул, что увеличение ставки до 12% способствует тому, чтобы такие кредиты брали семьи, действительно нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, а не те, кто просто хочет инвестировать в недвижимость.

На данный момент банки предлагают рыночные ипотечные кредиты под высокие проценты, примерно от 16,5% до 25%, несмотря на ключевую ставку ЦБ в 16%. Это делает ставку в 12% довольно привлекательной. Однако, согласно прогнозам ЦБ , ключевая ставка в ближайшие годы может снизиться до 8-10%, при условии достижения целей по инфляции в 2024 и последующих годах.

« Если Центральный банк снизит ключевую ставку и процентные ставки по ипотеке уменьшатся, это откроет возможность для рефинансирования кредитов », - заявил один из собеседников издания. Он также отметил, что при наличии еще одного ребенка появляется возможность воспользоваться семейной ипотекой под 6%.

Геннадий Фофанов, являющийся президентом инвестиционной платформы «ИнвойсКафе», также считает, что рефинансирование станет актуальным вариантом. Он выразил мнение, что при смягчении денежно-кредитной политики государство может просто изменить процентные ставки.

Пресс-служба Минфина сообщила, что окончательные предложения по реформе ипотечного кредитования еще не сформированы. Они продолжают работать над этим вопросом, сотрудничая с заинтересованными ведомствами и организациями, а также учитывая мнение профессионального сообщества.

Анатолий Аксаков , являющийся председателем комитета Госдумы  по финансовому рынку, считает, что установленная ставка в 12% для семей с детьми старше шести лет является слишком высокой, особенно для регионов с низким уровнем доходов у населения.

« Ставку в 12% можно установить для регионов с высоким уровнем доходов, включая Москву и Московскую область, при условии последующего снижения в соответствии с мерами по смягчению денежно-кредитной политики и уменьшением ключевой ставки Центробанка. Одновременно он выразил мнение, что необходимо установить более льготные условия сразу для регионов с низким уровнем заработных плат », - отметил Аксаков.

Последние новости

Дмитровские пионеры на Красной Площади

Секретарь Дмитровского ГК КПРФ Владимир Васяев и первый секретарь Дмитровского ГК ЛКСМ РФ Владислав Аникушин по поручению первого секретаря Дмитровского ГК КПРФ Александра Корнева приняли участие в торжественном приеме п

В Люберцах по постановлению прокуратуры за совершение коррупционного правонарушения коммерческая организация оштрафована на 500 тыс. рублей

Люберецкий городской суд в 2022 году рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудника коммерческой организации, осужденного за совершение коррупционного преступления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *