«Термин есть, но в законе не закреплен»: выяснилось, существует ли отцовский капитал

Всем известно такое понятие, как «материнский капитал», однако в последнее время в обществе все чаще говорят о так называемом «отцовском капитале».

Всем известно такое понятие, как «материнский капитал», однако в последнее время в обществе все чаще говорят о так называемом «отцовском капитале». Экономист, профессор РЭУ им.Г.В. Плеханова Наталья Проданова рассказала. что он тоже существует.

На слуху с 2007 года

По ее словам, отцовский капитал — то же самое, что и материнский (семейный), который у нас на слуху с 2007 года. Отличие в том, что сертификат на получение денег выдается отцу семейства. 

«Да, такой термин есть, но в законе он не закреплен. Основаниями для получения «отцовского капитала» являются лишение матери родительских прав, ее смерть или добровольный отказ от ребенка. Также выплату мужчина получит в том случае, когда он — единственный усыновитель и сам воспитывает малыша», — рассказала Проданова корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Для получения «отцовского капитала» в каждом из перечисленных случаев отцу семейства необходимо будет предоставить документы, подтверждающие его право на это, добавила эксперт.

Фото: [freepik.com]

Сумма

Проданова добавила, что материнский капитал (а, следовательно, и «отцовский») с 1 февраля 2024 года будет проиндексирован на 7,5% и составит 631 тыс. рублей на первого и 834 тыс. рублей на второго ребенка соответственно. Индексация произойдет независимо от даты выдачи сертификата.

«Вот только с 1 января 2024 года на эту меру соцподдержки могут претендовать только лица, имеющие гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению. Исключение предусмотрено для жителей новых регионов», — подытожила собеседница.

Ранее выяснилось, что изменится для получателей маткапитала с февраля 2024 года.

Поделиться Автор: Маргарита Разгуляева Фото: [freepik.com]

Последние новости

Диспансеризация в Наро-Фоминском городском округе

Главная цель диспансеризации: выявить хронические неинфекционные заболевания (болезни сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких); факторы риска их развития;

Сотрудники Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому округу проведут профилактическое мероприятие «Технический осмотр»

В целях повышения уровня обеспечения безопасности транспортных средств, связанного с техническим состоянием подвижного состава, усиления ответственности владельцев,

Отгадай-ка

19 июля в  библиотеке д. Устье прошел час загадок «Отгадай-ка». На мероприятии библиотекарь Сажина О.И.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *