За год доля МСП, занимающихся экспортом, выросла с 10% до 14%

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад.

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном ПСБ  и « Опорой России » в рамках анализа индекса RSBI (Russia Small Business Index).

Как сообщается в материале издания « Известия », среди предприятий, занимающихся экспортом, вдвое увеличилась доля компаний, поставляющих свою продукцию в Китай  и Белоруссию , достигнув 21% и 53% соответственно. Предприниматели имели возможность выбрать несколько вариантов направлений. Также заметно вырос процент фирм, поставляющих товары в Казахстан - до 57%, что составляет увеличение почти в 1,5 раза.

Директор Российского экспортного центра   Вероника Никишина ранее сообщала, что количество экспортеров среди малых и средних предприятий в России выросло до 83 тысяч в 2023 году.

Кроме того, как заявлено в исследовании, в апреле текущего года вырос и процент МСП, которые занимаются импортом - в 1,3 раза.

Взаимодействие малых и средних предприятий с внешнеторговыми операциями значительно возросло и приблизилось к уровню до кризиса в конце 2020 года. Это свидетельствует о гибкости бизнеса перед санкционными ограничениями и удачном налаживании каналов поставок компаниями.

Из опроса, проведенного в ноябре 2020 года, было выяснено, что только 16% малых компаний занимались экспортом.

По мнению председателя комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «Опоры России» и генерального директора инвестиционной компании «Дилот» Егора Диашова, увеличение количества МСП-экспортеров в России связано с государственной поддержкой и реализацией нацпроектов, включая программы «Международная кооперация и экспорт» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Эксперт добавил, что хотя рост числа МСП-экспортеров важен и позитивен в контексте вызовов, с которыми сталкивается российская экономика в последние годы, он все же признал, что относительно мировых стандартов и опыта зарубежных партнеров уровень развития российских показателей остается более скромным.

В условиях введения санкций в отношении России и изменения ориентации бизнеса на новые рынки, малые компании способны быстрее адаптировать свою деятельность, подчеркнул Максим Черешнев , возглавляющий Совет по развитию внешней торговли и ВЭД комиссию общественного совета Минэкономразвития РФ . Он также отметил важную роль поддержки со стороны государственных органов.

Компенсационные выплаты от государства могут помочь экспортерам частично возместить свои затраты и облегчить преодоление торговых барьеров, включая бюрократические процедуры и документацию. Кроме того, логистическое и таможенное сопровождение также играют важную роль в успешной международной торговле, обеспечивая более эффективное перемещение товаров через границы и упрощая процесс таможенного оформления.

Диашов отметил, что в Китай МСП в основном экспортируют мед, шоколад, кондитерские изделия, молоко, пиломатериалы, сельхозпродукцию, продукты питания, косметику и биологически активные добавки. В страны, такие как Турция , Индия , Китай и Бразилия , компании поставляют металлы и удобрения. Помимо этого, за рубежом большой спрос на IT-продукцию, произведенную в России, услуги по разработке сложных программных продуктов, офисное программное обеспечение.

Последние новости

Более 200 жителей Химок сдали кровь в рамках донорской акции «За жизнь»

В Химках на базе многофункционального социального комплекса «Восход» провели донорскую акцию «За жизнь».

Есть выбор -жизнь без наркотиков  

21 июня была проведена профилактическая беседа "Есть выбор - жизнь без наркотиков" в рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни,

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *