Исчислять земельный налог физлиц за налоговый период 2023 года будут по новой кадастровой стоимости земельных участков

В 2024 году налоговыми органами Подмосковья расчет земельного налога за налоговый период 2023 года будет производиться с применением новой кадастровой стоимости (далее – КС) земельных участков.

В 2024 году налоговыми органами Подмосковья расчет земельного налога за налоговый период 2023 года будет производиться с применением новой кадастровой стоимости (далее – КС) земельных участков. Очередной тур государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Московской области, состоялся в 2022 году. Результаты определения КС утверждены распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 28.11.2022 № 15ВР-2452.

При этом, следует учитывать особенности, предусмотренные абзацем восьмым пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), согласно которым, если КС земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года, то в качестве налоговой базы за 2023 год применяется КС, установленная на 2022 год, за исключением случаев, если КС соответствующего объекта увеличилась вследствие изменения его характеристик. Вышеуказанное правило определения налоговой базы по налогу за налоговый период 2023 года не применяется, а налоговая база по налогу определяется в соответствии с иными положениями статьи 391 Кодекса в следующих случаях:
- в отношении земельного участка отсутствует КС, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года (в т. ч. для земельного участка, образованного и поставленного на государственный кадастровый учет после 1 января 2022 года);
- КС, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, не превышает КС такого земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года;
- КС внесена в ЕГРН и увеличилась вследствие изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и т.д.), в т.ч. в течение 2022 года. Управление напоминает, что расчет налога производится налоговыми органами Московской области на основании сведений, представленных регистрирующим органом – Росреестром.

Последние новости

Сколько могут потерять страны G7 из-за конфискации российских активов?

Это может стоит им около $83 млрд Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Аналитики РИА Новости подсчитали, во сколько может обойтись конфискация активов Москвы странами G7.

Китайские учёные назвали способ увеличить продолжительность жизни

Фото: istockphoto/amenic181 Следите за нашими новостями в удобном формате Новое исследование показывает, что регулярное употребление кофе может помочь снизить риск преждевременной смерти среди офисных работников,

Врач напомнил о рекомендуемом времени дневного сна

Такой отдых не должен превышать 15-20 минут Фото: ru.freepik.com Врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин напомнил о рекомендуемом времени дневного сна.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *