Чудо Рождества

    В канун праздника Крещения со сцены начального отделения Лицея звучали тропарь Рождества Христова и колядки.

 

 

В канун праздника Крещения со сцены начального отделения Лицея звучали тропарь Рождества Христова и колядки. Затем сцена меняется, зрители переносятся в Вифлеем и становятся свидетелями чуда рождения Иисуса Христа. Вместе с пастухами они видят зажёгшуюся в небе яркую звезду. Так красиво и сказочно в Лицее прошла церемония закрытия XVI муниципальных образовательных Рождественских чтений.

Историческую реконструкцию с декорациями, костюмами и всеми персонажами впервые в Троицк привезли сотрудники музейного центра «Русское средневековье». «Мы стали троичанами и теперь потихоньку знакомимся с его жизнью, – рассказала замдиректора музейного центра Людмила Окорокова. – Было очень приятно получить приглашение на закрытие Чтений, ведь это наше первое выступление в городе».

Образовательные Рождественские чтения – это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В этом году его тема: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Открытие состоялось 11 ноября, с тех пор около 500 троицких школьников поучаствовали в муниципальном этапе конкурсов творческих и учебно-исследовательских работ, сочинений, художественного чтения. 100 из них получили подарки и грамоты управления образования. «В нашей школе прошёл благотворительный марафон «Чуду быть», мы собирали игрушки, канцтовары, книги для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где идут военные действия, – рассказала учитель истории Гимназии им. Пушкова Татьяна Савинова. – А во 2-м отделении Лицея прошла ярмарка, было собрано 524 тысячи рублей, часть денег  направлена в Дом слепоглухих в Пучкове, всё это тоже в рамках Рождественских чтений». Педагоги, воспитатели и учителя участвовали в мастер-классах и круглых столах, для старшеклассников провели ученическую конференцию… «Для нас, православных христиан, Христос – образец для подражания, и Рождественские чтения помогают нам к этому стремиться, – обратился к гостям настоятель храма Живоначальной Троицы Николай Степанычев. – Родители проводят больше времени с детьми, делая поделки к конкурсам, всё больше людей участвует в благотворительности… Всё это очень важно».

Глава города Владимир Дудочкин поднялся на сцену, чтобы поблагодарить педагогов, детей и родителей. «Спасибо за то, что уже 16 лет вы поддерживаете троицкую традицию, ведь началось всё, когда мы ещё не были Москвой, – сказал он. – Важно, что в конференции чётко прослеживается и духовное направление».

По очереди на сцену пригласили 11 педагогов, которые из рук главы получили грамоты Департамента образования и науки. Софья Миронова, одна из награждённых, 6 лет работает в Гимназии им. Пушкова: преподаёт биологию и химию. К урокам она всегда ищет творческий подход. «Я стараюсь прислушиваться к детям, даю им разнообразные задания, вместе мы ставим эксперименты… В общем, делаю всё, чтобы им не было скучно на моих уроках, – сказала педагог. – И, конечно, не забываю о морально-нравственном воспитании моих учеников: рассказываю о жизни великих людей – химиков и биологов».

Ещё один педагог, удостоенный грамоты, – Тамара Строкова. Она тоже учит детей творчеству, только на дополнительных уроках, в медиастудии Zoom-Zoom Гимназии им. Пушкова. «Вся моя деятельность только для детей, – говорит Тамара. – Если у них получается, если им нравится приходить ко мне на дополнительные занятия, значит, я не зря работаю, и счастлива, что делаю для них доброе дело».

Учителя получили грамоты. А потом на сцену вышла ученица Лицея Риана Имаметдинова. Она прочла стихотворение Фёдора Достоевского «Божий дар», с которым несколько недель назад победила на конкурсе чтецов «Мелодия Рождества».

Анна РОМАНОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

Отгадай-ка

19 июля в  библиотеке д. Устье прошел час загадок «Отгадай-ка». На мероприятии библиотекарь Сажина О.И.

Фольклор - устное народное творчество

Единый день фольклора в России отмечается с 2023 года. Сотрудники отдела обслуживания читателей (ул.

Игротека в библиотеке

Настольные игры — это замечательный способ развить эрудицию у детей, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление, а также  весело и интересно провести досуг в библиотеке.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *