Самый сильный ветеран

  «Не представляю свою жизнь без спорта», – так говорил преподаватель по пауэрлифтингу ДС «Квант», судья международной категории Лаврентий Гургенович Матынян.

 

«Не представляю свою жизнь без спорта», – так говорил преподаватель по пауэрлифтингу ДС «Квант», судья международной категории Лаврентий Гургенович Матынян. 18 марта он, как всегда, пришёл на работу в дневную смену. Не выдержало сердце…

«Очень порядочный, искренний человек, который всегда любил свою работу, – говорит о нём директор ДС «Квант» Илья Матвеев. – Он трудился здесь фактически с самого начала, с 2007 года, инструктором тренажёрного зала. И взрослые, и дети относились к нему с любовью, у него всегда и во всём был порядок. Он стремился быть первым и в спорте, и в работе, чтобы ни за что не подвести коллектив, на него всегда можно было положиться, как на настоящего мужчину. Это очень серьёзная потеря для нас…»

Вырос Лаврентий Матынян в Средней Азии. Ещё во время службы в армии увлекся лёгкой и тяжёлой атлетикой, был чемпионом дивизии по силовому троеборью, а пауэрлифтингом занялся в 1989 году. Окончил Ташкентский институт физкультуры, в 50 лет получил звание мастера спорта. 12 раз становился чемпионом России по пауэрлифтингу среди ветеранов, был бронзовым призёром чемпионата мира, серебряным призёром чемпионата Европы. Вот один из его победных результатов: 760 кг в сумме троеборья (приседание – 290 кг, жим лёжа – 190 кг, тяга – 280 кг). «Самый сильный ветеран!» – так его называли в газетах. А коллеги-пауэрлифтеры говорят о нём просто: «Он был мегакрут».

В Троицке Лаврентий Матынян жил с 2004 года, работал в клубе «Орбита», затем – в «Кванте», где больше 15 лет рядом с ним трудился тренер по гиревому спорту Арсен Джанклыч. Но их дружба началась гораздо раньше. «Я с ним начинал почти 30 лет назад, когда мне было 19, – рассказывает Арсен. – Жили в одном городе Зарафшане, выступали вместе за сборную Узбекистана. Лаврентий Гургенович был профессиональным фотографом. У него много хороших снимков природы, спорта… Как-то на ралли так увлёкся съёмкой, что один из участников на мотоцикле его случайно задел, и потом он в гипсе долго ходил…»

В Троицке они трудились рядом в разные смены. «Мы мало общались о житейском, в основном все разговоры были связаны с новыми упражнениями, новыми подходами к силовым видам спорта», – вспоминает Арсен. Запомнилась крылатая фраза, которую любил повторять коллега в ответ на вопрос, надевать ли гимнастический пояс: «Сильному это не нужно, а слабому – не поможет». В общении же с учениками самым частым было одно слово: «Терпи». И второе, чуть реже, но от всего сердца, когда что-то получалось: «Молодец». Он ценил порядок, не терпел, когда кто-то отвлекается от тренировки, «сидит в телефоне». «Строгость – качество тренеров, – объясняет Джанклыч. – Но если он видел, что кому-то трудно, то мог подойти и с отцовской стороны, разговаривать даже со взрослым человеком так, чтобы смягчить неудачи…»

Лаврентий Гургенович любил жизнь, варил прекрасный узбекский плов, обожал семью (у него сын и две дочери), был счастлив рождению внучки… И, конечно, радовался общим победам, не разделяя учеников на своих и чужих. Для Лаврентия Матыняна было предельно важно оставаться в спорте самому. «С каждым годом становится сложнее, в мою возрастную категорию приходят спортсмены, которые моложе меня, – говорил он в одном из интервью нашей газете. – Но в следующем году я всё равно поеду на соревнования, просто потому что не могу поступить иначе».

«Он хотел быть на одной волне со спортсменами, – вспоминает Арсен. – Нельзя быть тренером, не пробуя на вкус то, чему учишь». Даже когда ему сказали, что большие нагрузки противопоказаны, продолжал практиковаться, и даже если не очень хорошо себя чувствовал, стремился справиться с весом. «Я спрашивал: «Зачем, ты же всем всё уже в жизни доказал, столько медалей, для чего это?» – вспоминает коллега. – А он отвечал: «Я чувствую – мне это надо». Когда ты поднимаешь результат, это победа в первую очередь над самим собой. И, мне кажется, в нём горел этот огонь до последнего».

 

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

Последние новости

Диспансеризация в Наро-Фоминском городском округе

Главная цель диспансеризации: выявить хронические неинфекционные заболевания (болезни сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких); факторы риска их развития;

Сотрудники Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому округу проведут профилактическое мероприятие «Технический осмотр»

В целях повышения уровня обеспечения безопасности транспортных средств, связанного с техническим состоянием подвижного состава, усиления ответственности владельцев,

Отгадай-ка

19 июля в  библиотеке д. Устье прошел час загадок «Отгадай-ка». На мероприятии библиотекарь Сажина О.И.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *