Школа Минотавра

  Одним каникулы нужны, чтобы отдохнуть, другим – чтобы ещё чему-нибудь научиться.

 

Одним каникулы нужны, чтобы отдохнуть, другим – чтобы ещё чему-нибудь научиться. В «Байтике» с 5 по 8 января прошла Зимняя естественнонаучная школа. Она продолжает традиции детских компьютерных лагерей, которые были здесь в летнее время в 1990-х, а непосредственным образцом для подражания стали летняя химическая школа «Химера» в Калужской области и зимняя – в Пущине.

Богатыри за учёбой

33 старшеклассника разбиты на четыре группы: физика и химия, основная и «продвинутая». «33 богатыря пришли прокачивать свои знания, – рассказывает на открытии организатор школы, преподаватель «Байтика» Александр Петров. – Главное – постарайтесь разобраться. Задавайте вопросы! И максимально получайте удовольствие от учёбы!»

Самой популярной оказалась продвинутая химия. Это ожидаемо: Александр ведёт в «Байтике» курсы подготовки к олимпиадам и ЕГЭ по химии, и многие из участников зимней школы ходят к нему на занятия. Среди них 9-классница Гимназии Троицка Юлианна Репеева. Она уже третий год занимается у Петрова и записалась на дополнительную химию. «Лучше развиваться в одном направлении сильно, чем в нескольких – слабо, – считает она. – Химия помогает узнать, как работают различные процессы, получить совершенно новые представления о мире, о жизни с точки зрения молекул и атомов».

Идея пришла в голову Александру Петрову в декабре, «Байтик» во всём поддержал. Физику взял на себя преподаватель «Байтика» Иван Крылов, подключился и ученик Петрова, байтиковский выпускник Игорь Артамонов, который сейчас учится на втором курсе РХТУ им. Менделеева. Остальные преподаватели – тоже студенты и недавние выпускники вузов, с которыми Александр познакомился в Пущине и на «Химере», плюс три приглашённых лектора. И если тема доклада сотрудника ТИСНУМа Владимира Решетова «Физика, химия и лирика атома» была в точности по теме школы, то две другие – казалось бы, «неформат». Популяризатор биологии Василиса Уграицкая рассказала об обитателях океанского дна, а четверокурсник РГГУ Иван Сапогов – об истории советской архитектуры. Дома-коммуны 1920-х годов, сталинский ампир (который вовсе не ампир), хрущёвские пятиэтажки, Дом Советов и здание Президиума АН, типовые дома 80-х – во всём есть интересные черты… Казалось, причём тут химия? Но школьникам – интересно! «Что это за ордер, ионический?» – спрашивает выпускница художественного отделения ДШИ им. Глинки Анастасия Духова. Она занимается на курсе продвинутой химии. «Есть книжка Михаила Левицкого «Карнавал молекул», и первая глава там называется «Химия и архитектура», – рассказывает она. – Многие химики, крутые учёные, вдохновлялись архитектурой.
И наоборот: есть здания, образцами для которых служили атомы и кристаллическая решётка…»

Затем школьники отправились печь рождественское печенье вместе с директором «Байтика» Дарьей Калабуховой. И это не всё: были и музыкальные посиделки (от «Бременских музыкантов» до «Наутилуса» и «Кино»), и настолки, и «боталка» – комната, где можно подучить с преподавателем то, что непонятно.

Во временной петле

А утром 8 декабря начался финальный квест «Лабиринт Минотавра». Вопросы по физике и химии соседствовали с творческими заданиями. Прочитать вслух оду Тредиаковского, отбить ладошками сложный ритм, угадать пословицу по картинке, которую сгенерировала нейросеть, решить головоломку из спичек, посчитать массу воздуха в комнате… «Вчера был на занятии? Мы временные петли делали. Из чего? Из временной лески, вот она! Только надо посчитать диаметр, чтобы временная петля хорошо получилась…» – говорит Иван Крылов.
В конце воображаемого лабиринта ждёт преподаватель «Байтика» Михаил Алексеев. «Я должен был быть Минотавром, но рогов не нашлось. Поэтому я Зевс! А ещё у меня колотушка есть, молот Тора!» – смеётся он. Вопросы у него «со звёздочкой», на общую эрудицию. «В комнате есть ботинок и часы. Как измерить её объём?» Думайте…

Квест пройден! Одни уже пьют чай с печеньем, другие обсуждают, как правильно решались особо хитрые загадки. Например, какие именно истории зашифрованы в последовательности пиктограмм… «Это же «Ирония судьбы», вы что, не знаете?» «Женщина попадает под трамвай…
А, так я ещё Булгакова не читала!» А в углу антикафе слышны обрывки разговора школьницы с преподавателем… «При равновесном адиабатическом процессе энтропия не меняется…» Наука не отпускает.

С горящими глазами

Наконец, вручение дипломов. Из 33 «послушников» только один заболел и не смог прийти, а таких, кто бросил, и вовсе не было. «Здесь очень хороший уровень школьников, – говорит преподаватель курса продвинутой химии, студент Высшего химического колледжа РАН Александр Кликушин. –
Это не олимпиадники, которые всё знают и пишут на раз-два, но у них есть школьная база, и над ней удобно строить какие-то уже научные надстройки, потому что здесь я читал курсы, которые ближе к реальной научной химии, нежели к олимпиадной».

Его станция квеста называлась «Почхимучка»: здесь надо было объяснить явления, с которыми мы сталкиваемся повсеместно. Почему мыло – мылит, почему алмаз твёрже, чем графит… «Интересно слушать, как дети на основе имеющихся у них знаний физики, химии, биологии, математики создают свои концепции. По сути, я для этого и создавал эту станцию: послушать, как дети мыслят, – говорит Александр. – Я объяснял разницу между графитом и алмазом, одна девочка сказала: «А, так вот почему графит менее устойчивый! Там же Вандерваальсовы связи, а их легче порвать!» Она догадалась раньше, чем я сказал…»

Отметили и победителей квеста. Высший балл от Минотавра-Зевса у Анны Зотовой, в общем зачёте третья – Юлианна Репе-ева, второй – Иван Игнатов, и на
I месте с большим отрывом София Пускова, единственная среди учеников гостья из Москвы. Она участвовала в пущинской и других школах, а здесь выбрала продвинутую физику. «Школа для меня была очень интересная и полезная. Эти знания сложно получить на уроках, из книг, – говорит она. –
Понравилась атмосфера: сюда пригласили действительно понимающих, умных, мотивированных людей. Думаю приехать ещё!»

Самое время спросить о впечатлениях. «Школа дала достаточно много, – говорит Юлианна Репеева. – В первую очередь знаний. Сейчас не всё поняла, но когда буду проходить эти темы, мне станет легче. И много общения. Подружилась со старыми знакомыми, повстречалась с новыми. Было и много учёбы, и много творчества. И ещё хорошо, что школа рядом, вечером уходишь домой…»

А с точки зрения организаторов: всё ли сбылось? «Более чем! – отвечает Александр Петров. – Все постарались на славу. И ребята очень ответственные оказались. Раскрыли свои таланты. Роль «Байтика» в проведении школы неоценимая. Идеи мне в голову приходят разные, но именно здесь они воплощаются в жизнь. Есть множество подобных школ, но в большинстве из них всё держится на энтузиастах, обычно это научные сотрудники, а организаторская часть страдает. А у «Байтика» есть 35-летний опыт организации, всё готово, просто приводи людей!»

«Мы получили огромное удовольствие, работая с вами, – сказала в финале Дарья Калабухова от лица всего «Байтика». – Видеть таких ребят, с горящими глазами, с умными лицами – большая радость. Надеюсь, встретимся ещё!» Зимнюю школу в «Байтике» точно уже решили повторить через год. Будет ли летняя – вопрос сложнее. У многих из преподавателей самих в это время сессия…

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Заседание Совета депутатов состоялось в Наро-Фоминске

Совет депутатов Наро-Фоминского городского округа в ходе очередного совещания внес изменения в Устав, чтобы документ соответствовал нормам федерального законодательства.

Игротека

В библиотеке д.Устье в рамках системного расписания работает клуб "Игротека" для детей!

Спортивный досуг

Библиотекари отдела обслуживания читателей (ул. Маршала Жукова 10) рассказали участникам группы здоровья о комплексе упражнений при остеохондрозе и грыже позвоночника.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *