12.05.2024

Три точки праздника. Площадь Академика Верещагина

Массовых торжеств к 9 Мая в этом году нет. Но обойти вниманием эту важнейшую в истории России дату нельзя.

Массовых торжеств к 9 Мая в этом году нет. Но обойти вниманием эту важнейшую в истории России дату нельзя. Поэтому несколько митингов возле городских мемориалов всё же состоялись. Прошли они камерно, с минимальным количеством участников, но по трём адресам: площадь Академика Верещагина, мемориальная доска Герою РФ Анатолию Титову (Октябрьский проспект, 23), мемориал у Вечного огня на улице Текстильщиков.

На площади Академика Верещагина активисты Молодёжной палаты раздали георгиевские ленточки, символ праздника, всем, кто пришёл в этот день к памятнику. У обелиска застыл почётный караул кадет 6-го отделения Гимназии.

Праздничная программа открылась выступлением троицкой певицы Татьяны Комаровой. Затем слово взял глава Троицка Владимир Дудочкин, поздравил собравшихся с праздником, напомнил, что самая кровопролитная в истории человечества война длилась 1418 дней и ночей, унесла 26,6 миллионов жизней только со стороны Советского Союза. «Победа досталась очень большой ценой, одержать её позволили мужество и несгибаемая воля советских людей, – сказал глава города. – Это действительно праздник со слезами на глазах. У нас сегодня смешанные чувства: гордость за то, что страна выстояла и победила, и горечь невосполнимой утраты: тех замечательных людей, которые отстояли нашу свободу ценой своей жизни, уже не вернуть. Мы помним. Мы гордимся!» Поздравили троичан с праздником также председатель Совета депутатов Владимир Бланк, председатель Совета ветеранов Владимир Родионов, заместитель руководителя Троицкого окружного отделения организации ветеранов «Боевое братство» Илья Касаткин.

Настоятель храмов Живоначальной Троицы и Тихвинской иконы Божьей Матери Николай Степанычев обратил внимание присутствующих на удивительное совпадение: и в 1945-м, и сейчас День Победы пришёл на Светлую Седмицу – неделю, которая следует непосредственно за Пасхой. «Пасха – это победа Христа, победа жизни над смерти, – напомнил священник. – Символично, что два таких великих торжества совпали в истории».

Гимназисты прочли стихи о войне и мире. А потом участники митинга возложили цветы и венки к подножию мемориала. Торжество здесь завершилось праздничной трапезой: всех угостили ароматной кашей из полевой кухни.

Последние новости

Жест на встрече Путина и Си Цзиньпина напугал Вашингтон

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель Следите за нашими новостями в удобном формате Дружеские объятия между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпина являются свидетельством крупного масштабно

FT: Россия использует рубль для обхода санкций

Россия не прогибается под Запад, несмотря на постоянно становящиеся жестче санкции.

Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции в России

Фото: iStock/grafvision Следите за нашими новостями в удобном формате Министерство сельского хозяйства исключило дефицит кисломолочной продукции в России на фоне ухода с российского рынка поставщика заквасок Chr.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *