Сотрудники ГосМКБ «Радуга» прошли обследование у ведущих пульмонологов страны

Передовые технологии и бесценный опыт Акция «Дыши полной грудью» прошла на днях в стенах ГосМКБ «Радуга» им.

Передовые технологии и бесценный опыт

Акция «Дыши полной грудью» прошла на днях в стенах ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка (предприятие входит в Корпорацию ТРВ и является членом Союза машиностроителей России). Проводилась она в рамках соглашения о сотрудничестве МКБ «Радуга» с МСЧ №9 и с непосредственным участием врачей ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России. Специалисты института пульмонологии работали на предприятии практически весь день. За это время обследование и консультации получили без малого девять десятков человек, четверти из них были выданы направления на госпитализацию для более углубленного обследования и лечения.

НИИ пульмонологии ФМБА России был открыт в начале этого года в Москве. Сегодня он является единственным в стране специализированным научно-клиническим центром по респираторной патологии и ведущим учреждением по лечению хронических неспецифических и орфанных (редких) заболеваний легких, в том числе муковисцидоза. Также это главный российский научно-методический центр в области респираторной патологии и реабилитации больных, перенесших COVID-19.

Еще во время открытия этого медицинского учреждения было отмечено, что для работы в НИИ пульмонологии лучшие медицинские кадры были собраны со всей России. Сегодня о высочайшей квалификации врачей говорят сами пациенты института, в том числе и сотрудники ГосМКБ «Радуга», которые прошли обследование в НИИ в Москве, но обо всем по порядку.

Как рассказала заместитель начальника управления кадров и кадрово-социальной политики по социальным вопросам Наталья Владимировна Осипова, на осмотр в рамках проведенной акции были приглашены работники предприятия, которые заняты во вредных условиях труда, имеют хронические заболевания бронхо-легочной системы, никотинозависимые работники, сотрудники, которые перенесли COVID-19, а также все желающие. Прием вели три специалиста - врач функциональной диагностики и два врача-пульмонолога: вначале обследование на мобильном оборудовании, после этого - прием докторов.

Говорить о том, что сегодня заболевания органов дыхания (в том числе после эпидемии COVID-19, а также из-за вредных привычек) не сдают своих лидерских позиций, пожалуй, излишне. А вот профессиональные пульмонологи есть далеко не в каждой городской и районной больницах. Нет их пока и в Дубне. А потому приезд на ГосМКБ «Радуга» пульмонологов ведущего специализированного федерального центра, причем уже второй раз за последние несколько месяцев, - это настоящий подарок для всех, кто имеет проблемы с органами дыхания.

Для сотрудников такая форма обследования и консультаций - без отрыва от работы, очень удобна, подчеркивает Наталья Владимировна. Заранее были составлены списки желающих пройти обследование, работники были распределены на группы и подходили к указанному времени. Минимальная потеря рабочего времени, отсутствие очередей. Но самый главный плюс - это получение высококвалифицированной консультации докторов. Как мы уже отметили, на этот раз обследование прошли 86 человек. У двух из них была впервые выявлена астма, в трех случаях - хронические обструктивные болезни легких, а более двадцати человек по итогам осмотра были приглашены на госпитализацию в Москву.

Игорь Николаевич Канчиков, начальник участка №1 КРЭУ (начальник связи), проходил обследование еще в первый приезд специалистов НИИ пульмонологии на предприятие. Тогда обследование прошли около двухсот сотрудников МКБ. Игорь Николаевич по рекомендации врачей как раз одним из первых поехал на госпитализацию в Москву.

- Только хорошие впечатления остались от пребывания в институте пульмонологии, - поделился Игорь Николаевич. - Во-первых, это новое современное здание попеременной этажности, в котором созданы очень комфортные условия для пациентов. Все, начиная с двух-, трех, - четырехместных боксов со всеми удобствами до комнаты отдыха и приема пищи, столовой, очень вкусной и качественной еды… Комфортные условия для пациентов очень важны, но, конечно, самое главное - это уровень квалификации врачей и самого медицинского оборудования. Могу сказать, что в НИИ пульмонологии собрано самое передовое оборудование, причем пациентам, кому это необходимо, здесь также проводят обследование других органов - делают КТ, гастроскопию, кардиограмму, рентген… Отдельное спасибо хочется сказать докторам, медсестрам - всему медицинскому персоналу за внимательный и очень профессиональный подход к делу. Обход был дважды в день - утром и вечером. Результаты обследования, рекомендации, динамику лечения обсуждают вместе с пациентом, при необходимости корректируют терапию.

На наш вопрос: «А как самочувствие после лечения?», Игорь Николаевич бодро и с присущим ему оптимизмом отвечает: «Отличное!». И добавляет, что теперь он, как и десятки других сотрудников «Радуги», внесен в картотеку НИИ, так что при первой же необходимости может обращаться в лечебное учреждение и получать высококвалифицированную, современную и, что тоже немаловажно, бесплатную помощь ведущих пульмонологов нашей страны.

Анна СУХАЯ

Последние новости

Сколько могут потерять страны G7 из-за конфискации российских активов?

Это может стоит им около $83 млрд Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Аналитики РИА Новости подсчитали, во сколько может обойтись конфискация активов Москвы странами G7.

Китайские учёные назвали способ увеличить продолжительность жизни

Фото: istockphoto/amenic181 Следите за нашими новостями в удобном формате Новое исследование показывает, что регулярное употребление кофе может помочь снизить риск преждевременной смерти среди офисных работников,

Врач напомнил о рекомендуемом времени дневного сна

Такой отдых не должен превышать 15-20 минут Фото: ru.freepik.com Врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин напомнил о рекомендуемом времени дневного сна.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *