Врач Кушитерова назвала самый вредный продукт для поджелудочной железы

Фото: iStock / nensuria Следите за нашими новостями в удобном формате Самым вредным продуктом для поджелудочной железы оказался алкоголь.

Фото: iStock / nensuria

Следите за нашими новостями
в удобном формате Самым вредным продуктом для поджелудочной железы оказался алкоголь. Он отвечает за 60-70% случаев ее хронического воспаления, сообщила врач-эндокринолог Амина Кушитерова .«Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это повышает давление в протоках органа и делает их проницаемыми для ферментов. Сфинктер Одди отвечает за перемещение жёлчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм приводит к их застою и воспалению», – пояснила медик «Газете.Ru» .

Однако хронический панкреатит развивается лишь примерно у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Существуют дополнительные факторы, подчеркнула врач. Это, в том числе, табакокурение.

Лора Луганская

Последние новости

Диспансеризация в Наро-Фоминском городском округе

Главная цель диспансеризации: выявить хронические неинфекционные заболевания (болезни сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких); факторы риска их развития;

Сотрудники Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому округу проведут профилактическое мероприятие «Технический осмотр»

В целях повышения уровня обеспечения безопасности транспортных средств, связанного с техническим состоянием подвижного состава, усиления ответственности владельцев,

Отгадай-ка

19 июля в  библиотеке д. Устье прошел час загадок «Отгадай-ка». На мероприятии библиотекарь Сажина О.И.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *